Zweiter Sieg im Halbfinal

Der EIE bestätigt seine aktuelle Hochform mit dem zweiten Sieg innert 48 Stunden gegen EVDN und holt sich damit die Führung im Halbfinal. Mit einer starken Teamleistung triumphierten die Effretiker im Spiel 3 der Serie auswärts über das Heimteam. Das 5:0 sagt alles über die Machtverhältnisse des Abends aus.

Bericht: Billy Ersoy

EVDN hatte sich das Heimrecht als Gruppensieger der Vorrunde für die Play-Off gesichert, unter anderem auch mit dem 4:3 nach Verlängerung Heim und 4:2 Auswärts in Effretikon. Und so war man gespannt auf die erste Begegnung im Halbfinal gewesen. Die Gastgeber holten sich den dritten Sieg in Folge und Spiel 1 der Serie. Doch davon lies sich der EIE nicht nervös machen und brach am letzten Dienstag den Bann des Verlierens. Mit einer 4:1 Niederlage mussten die Gäste das Eselriet wieder verlassen. Und gerade mal 48 Stunden später fielen wiederum 5 Tore in Dielsdorf; allesamt einseitig für den EIE!

Es war keines der "Achtung-Fertig-Los" Partien , bei denen die Entscheidung am liebsten in den ersten 5 Minuten fallen würde. Aber die die spielerischen Vorteile lagen klar bei der Gastmannschaft. Man wusste Fehler zu verhindern, zumindest solche die zu gefährlichen Situationen vor dem eigenen Tor führen könnten. Mit Spiel-Intelligenz und Spiel-Witz wollte man den EVDN "verwirren" und daran hindern, sein Konzept aufzuzwingen.

Doch man wusste auch, irgendwann muss das erste Tor fallen. Ergo versuchte man noch einen Gang höher zu schalten, was sich als der richtige Weg erwies. Nur schon diese kleine Tempoverschärfung gewährte unserer Mannschaft das Quantum mehr Platz und so wurde mittels einer genauen Pass-Stafette in der 10. Minute das 1:0 für den EIE gefeiert. Dadurch beflügelt, ging man noch konsequenter in die Zweikämpfe und erlaubte dem Heimteam fast keine Räume mehr. Das energische Vor-Checking brachte dem EIE aus einer harmlos wirkenden Situation das 2:0.

Das zweite Drittel war ähnlich dem Spielverlauf 20 Minuten zuvor. Mehrheitlich lag der Puck auf der Schaufel eines gelb-grünen Spieler (oder eher gesagt schwarz-weiss, gemäss den Farben des Auswärtsdress). Die Spielhälfte war kurz verstrichen als der EIE aus der eigenen Zone heraus auslöste. Ein flüchtiger Wechselfehler des EVDN Verteidigers und einen langen Pass auf den alleinstehenden Stürmer später lag es bereits 3:0. Der Durst war lange nicht gestillt. Man suchte die endgültige Entscheidung und wurde in der 34. Minuten mit dem 4:0 dafür belohnt. Wiederum ein herrlich herausgespieltes Tor über drei Station. Man spielte den Gegner regelrecht wirbelig. und zwang EVDN eine Minute vor der 2. Pause zu einer weiteren Strafe. Bis anhin blieb jedes Überzahl-Spiel ohne Einfluss auf den Spielstand. So auch dieses hier; zumindest bis zur Pausen-Sirene.

Nun war Köpfchen gefragt, aber das war während dem ganzen Abend bestimmt keine Mangelware gewesen im Spiel des EIE. Diesen Vorsprung darf man nicht mehr hergeben. Ach ja, da war noch die verbleibende Strafe. 40 Sekunden nach Wiederaufnahme im letzten Drittel wurde der Zähler abermals erhöht auf das Schluss-Resultat 5:0. Die verbleibende Zeit kam dem EVDN vermutlich wie eine Ewigkeit vor. Sie fanden kein Mittel um die Verteidigungsmauer inklusive Torhüter zu bezwingen. Selbst die 8 Minuten in Überzahl während der Schlussphase vermochten sie in kein Erfolgserlebnis ummünzen. Zum Glück musste ich keinen "Best-Player" auserkoren. Ich wäre an diesem Abend keinem der EIE Akteure gerecht gewesen. Dies stimmt mich zuversichtlich für das nächste Spiel am kommenden Samstag im Eselriet.

Zwischenzeitlich in Küsnacht / ZH: Wallisellen zu Gast beim SCK lag bis dahin 2:0 vorne in der Serie und hätte mit einem weitern Sieg vorzeitig ins Final einziehen können. Doch Küsnacht wusste sich gegen das frühzeitige Verabschieden wehren und konterte die Glatttaler mit einem 6:2. Die erste Niederlage innert 7 Matches.

Spiel 4: EIE - EVDN Eselriet, Effretikon 25. Februar 2023, 17:30 Uhr   -:-
evtl. Spiel 5: EVDN - EIE   Erlenpark Diesdorf   28. Februar 2023, 20:30 Uhr  -:-